4906新莆京-首頁(欢迎您)

当前位置:首页 媒体聚焦

科技助推国家创新高地建设——省科技厅副厅长夏培臣一行做客《对话民生》


发布日期:2022-02-22 18:41来源:河南新闻广播 阅读次数:

  “实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略”是我省“十大战略”之首。如何通过科技创新助推国家创新高地建设?省科技厅党组成员、副厅长夏培臣一行做客河南广播电视台新闻广播《对话民生》节目,畅谈我省大力推动科技创新的“硬核”举措。

  2021年是全省科技创新工作大步迈进的一年,全社会研发投入首次突破千亿元大关,高新技术企业总量达到8387家,同比增长33%。科技型中小企业达到15145家,同比增长28%。全省技术合同成交额突破600亿元。

  “全省各地以历史罕见的热情和动力抓创新促发展,形成了协同推进战略实施的强大合力,高校、科研院所、企业以及新型研发机构、中试基地、创新平台载体等发挥自身优势,各展所长,为国家创新高地建设作出了积极贡献。” 省科技厅副厅长夏培臣介绍说。

  为确保“创新驱动、科教兴省、人才强省战略”的落地落实,我省出台了《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》《关于加快构建一流创新生态 建设国家创新高地的意见》《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略工作方案》等一系列政策,为构建一流创新生态、建设国家创新高地制定了规划图和路线图。

  省科技厅战略规划与政策法规处处长、一级调研员徐彬表示,“十四五”时期,我省科技创新研发经费投入强度达到全国平均水平,实现国家级重大创新平台、国家大科学装置、世界一流学科、重大前沿课题研究、重大原创性成果“五个突破”,促进创新主体高效联动、创新资源高效配置“两个高效”,推动规模以上工业企业研发活动、高校科研成果转化活动、重点产业集群中试基地或产业研究院“三个全覆盖”。

  “具有自主研发能力对企业发展至关重要,加大创新型企业培育力度是今年的重点工作。目前,河南省规上工业企业开展研发活动的仅占三分之一,难以满足高质量建设现代化河南的要求。”省科技厅科技企业与现代服务业科技处处长刘云霞介绍,今年,我省将加快培育一流创新主体,力争高新技术企业突破1万家,国家科技型中小企业达到1.6万家,规上工业企业研发活动覆盖率达到50%以上。

  无论是重构重塑省实验室体系,还是加大创新型企业培育力度以及服务科技创新人才团队……战略中的每一个项目的实施都离不开资金的支持和保障,2021年全省科技研发投入突破千亿,今年全省科技工作会议上的报告提到,2022年我省全社会研发投入增长17%以上,研发投入强度达到1.96%以上。

  对此,徐彬表示,把创新比作燃烧的火,研发投入的重要性就像薪之于火。自2019年起,全省研发经费内部支出增幅连续超百亿元,预计2021年全社会研发投入首次突破千亿元大关。我省将成为国内第9个突破这一“临界点”的省份,历史性迈上新台阶。十四五”期间全省研发经费投入将持续保持高速增长,预计年均增长17%以上。按照省科技创新委员会部署,各部门、各省辖市齐发力,正在积极探索省、市级财政科技投入协调联动机制,强化各级财政资金对全社会研发投入的引领和撬动效应。

  企业创新离不开“真金白银”的金融支持。为此,省科技厅出台了十项举措服务“万人助万企”活动,帮助企业纾困解难,创新推出“科技贷”业务,破解科技型中小企业融资难题,激发企业内生动力和创新活力。

  “省科技厅与财政厅、金融局、人行、银保监局共同打造‘科技贷’业务2.0,修订完善了实施方案,并制定了科技信贷准备金、合作银行、专业机构三个管理细则,形成了‘1+3;科技信贷制度体系。” 刘云霞表示,将加强“科技贷”与天使、风投基金,科技保险等工作紧密结合,围绕科技企业种子期、初创期、成长期、成熟期全生命周期金融服务需求,构建更加精准的科技金融支持体系,引导全社会金融资源支持重点产业领域的科技企业发展。

  夏培臣表示,今年,将围绕“建设国家创新高地”这一目标,着力融入国家战略科技力量体系、培育壮大创新主体、推进关键核心技术攻关、着力服务科技创新人才团队、推进科技支撑乡村振兴、促进科技成果中试熟化和转移转化、提升区域科技创新能力和水平、深化科技体制机制改革、打造一流创新生态,为“两个确保”提供有力支撑。