4906新莆京-首頁(欢迎您)

>
市县科技
漯河市技术合同成交额登记首次突破9亿元
发布日期:2022-03-21 11:38 来源:漯河市科学技术局 阅读次数:

  2021年漯河市技术合同成交额登记达到9.48亿元,同比增长1315%,占地区生产总值之比由2020年的0.04提高到0.56,增长0.52个百分点,在全省排名提升8个位次,首次步入全省第二方阵。占地区生产总值之比提升4个位次。

  积极搭建服务平台。依托漯河市食品公共研发平台,挂牌成立漯河市食品产业技术交易市场。按照“边建设、边运营”的模式,遵循市场导向和专业化运营原则,适时与多部门联合开展食品企业技术需求、人才需求、适用技术成果征集活动,同步开通了线上技术交易服务平台,先后承办了“江南大学科技成果发布会”、“西北农林科技大学成果发布会”、“高校院所科技成果(漯河)发布会”等一系列对接活动,江南大学食品学院、西北农林科技大学、大连工业大学、四川大学、中国农业科学院农产品加工研究所等科研院所线上线下同步发布了260多项食品领域最新科技成果。不断完善技术市场线上技术服务平台,初步打造建设“人才资源库、企业技术难题库、成熟技术库”三库。

  创新院(校)地合作模式。先后与中国科学院老专家中心、江南大学、中国农科院农产品加工所签订“1+N”战略合作协议,引进建立了中国科学院老专家中心(漯河)工作站,江南大学食品学院技术转移(漯河)分中心。通过建立专业化的科技成果转移转化平台,探索科技人才和科技成果协同创新机制,打造科技成果创业创新生态体系。培育发展技术转移机构,新培育建成3家省级技术转移示范机构,2家市级技术转移示范机构。促进科技成果中试熟化,1家单位被省政府命名为首批河南省中试基地,2家单位进入全国企业技术创新中心名单,1家单位进入河南省技术创新中心名单。

  完善政策激励体系。严格贯彻落实市委市政府《关于加快科技创新推动高质量发展的实施意见》(漯发【2021】14号)精神,及时出台《漯河市科技成果转移转化补助实施细则》(漯科〔2021〕34号)等一系列文件,形成了“1+N”政策体系,全面释放政策红利,全市逐步形成以政府为引导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的成果转移转化体系。

  下一步,漯河市将在强化高质量科技成果供给、完善技术转移服务体系、加大技术交易服务和激励等方面进一步发力,强化科技创新对高质量发展的支撑作用。